Avaliação do perfil dos trabalhadores da enfermagem em pronto socorro - Paula, Alessandra André de; Gusmão, Andressa Martins; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
A qualidade de vida se baseia em conceitos como o bem-estar, estado de saúde, funcional, incapacidade/deficiência, satisfação e financeira. A saúde do trabalhador envolve aspectos como a produção/consumo e o processo saúde/doença, de modo que o trabalho mostra-se ser a essência da formação da existência social, determinando condições de vitalidade e saúde. Justifica-se este trabalho a finalidade de contribuir com a melhora da assistência de enfermagem, com o objetivo de caracterizar o perfil dos trabalhadores de enfermagem que atuam em dois Pronto Socorros (PS) na cidade de Carapicuíba. Trata-se de uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva, exploratória. Fizeram parte da pesquisa 20 profissionais da enfermagem da rede privada e 25 da rede pública. As seguintes variáveis que compuseram o perfil da amostra foram a prevalência de profissionais do sexo feminino (64% do privado e 92% do público), com menos de 30 anos (50% no privado e 36% no público). A mensuração do perfil dos profissionais de enfermagem em PS é de extrema importância, mencionando causas que interferem numa melhor qualidade de vida, com intenção de propiciar um bem-estar sócio-psíquico-econômico a esses trabalhadores.