Doação de órgãos e tecidos para transplante: contribuições teóricas - Araujo Nogueira, Maicon de; Mendonça Flexa, Joana Kátia de; Reis Montelo, Itamar; Souza Lima, Lorena de; Oliveira Maciel, Danielle; Margareth Moita Sá, Antônia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
Este estudo, de revisão bibliográfica, objetivou tecer considerações teóricas relacionadas ao processo de doação de órgãos e tecidos para transplante no Brasil. A fonte de informação foi composta por publicações relevantes da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, bem como artigos encontrados em bases de dados latino e americanas, além da legislação vigente. O aumento da taxa de doação depende de um olhar amplo e sistemático acerca das questões técnicas e legais inerentes ao processo de doação. Para o fortalecimento desse processo recomenda-se incorporar a abordagem social e a perspectiva ética, baseadas no entendimento técnico e legal e no respeito ao direito de autonomia dos potenciais doadores e seus familiares. As ações que asseguram um manejo ético-legal pressupõem compromisso com a qualidade e segurança do processo de doação, que deve ser rigorosamente perseguida pelos profissionais nesse contexto.