Análise da adesão ao atendimento gravídico puerperal das mulheres de uma unidade básica de saúde - Oliveira Moreira Alves, Maria Carolina; Oliveira Moreira Alves Rodrigues, Eliane (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
As modificações gestacionais/puerperais, implicam no acompanhamento profissional destes períodos. Analisar a adesão de gestantes/puérperas ao atendimento gravídico-puerperal, na UBS São João da Mata; verificar o número de gestantes e o de puérperas que não realizaram o quantitativo de consultas preconizadas; relacionar os motivos da não ocorrência ou da interrupção destes atendimentos. Realizado um estudo quantitativo, exploratório, comparativo, seccional e retrospectivo. Os dados foram obtidos por meio do SisPrenatal. Foram estudadas 100% das gestantes/puérperas atendidas entre 2010-2015. Os motivos do não cumprimento de seis consultas de pré-natal, pela maioria das gestantes, foram: não alimentação do sistema de informação; pré-natal realizado em serviços particulares; aborto; mudança do município; encaminhamento para pré-natal de alto risco e captação tardia de gestantes. Por “estarem bem” ou “cuidando dos filhos”, algumas puérperas não realizaram a consulta puerperal. É necessária a constante capacitação profissional, para que estes esclareçam as dúvidas das mulheres durante o período gestacional.