Fatores que influenciam a não adesão ao programa de pré-natal - Silva Rocha, Ivanilde Marques da; Silva de Souza Barbosa, Vanilda; Silva Lima, Anderson Luiz da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
Este trabalho constitui uma análise dos fatores que influenciam a não adesão de gestantes ao programa de assistência pré-natal. Para tanto, foi realizada uma revisão com abordagem exploratória e descritiva através da base de dados LILACS. Foram selecionadas 22 referências para a discussão em pauta. Os motivos de influência para a não adesão ao pré-natal foram classificados em duas variáveis: fatores inerentes a gestante e fatores extrínsecos, alheios ao poder de escolha da gestante. Fatores como: desigualdades regionais, sociais e econômicas, dificuldade no acesso aos locais de consultas, idade inferior a 20 anos, pouco estudo, ser solteira, multípara, não aceitar a gestação, possuir tradições familiares de descrença ao pré-natal, bem como falta de acolhimento e apoio também são influências negativas para a adesão ao pré-natal. Estratégias para melhor adesão ainda precisam ser desenvolvidas. Sugere-se a realização de pesquisas práticas que colaborem a essa análise temática.