O adolescente com a síndrome da imunodeficiência adquirida: a utilização da NANDA e da SAE - Lima da Silva, Priscila Ester; Anjos Monma, Joice Madoka; Oliveira Souza, Ana Carolina; Valente Barbosa, Elizabeth; Aleixo Carvalho, Felipe; Brabo Lemos, Paloma Erlaine; Rêgo Coêlho, Antonio Claudio (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar o estado do adolescente com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e relacionar à assistência de Enfermagem contida nos Diagnósticos de Enfermagem da NANDA e da Sistematização da Assistência de Enfermagem ao adolescente com AIDS. O estudo de abordagem qualitativa, com base em revisões bibliográficas de artigos e revistas científicas de saúde, realizado entre os meses de março e abril de 2016, com os seguintes descritores: AIDS, Diagnósticos de Enfermagem, Sistematização da Assistência de Enfermagem e jovens com AIDS. Esta síndrome se caracteriza pelo estado de deficiência imunológica ao qual o organismo fica incapacitado de se defender de agentes patogênicos. Dessa forma, o adolescente com Aids passa por momentos onde suas necessidades humanas básicas, já alteradas nessa fase da vida, tornam-se mais afetadas por sua condição. Assim, podemos perceber a importância da utilização correta e habilidosa do NANDA e da SAE aos pacientes desta faixa etária.