Parto domiciliar planejado: um relato de experiência - Estércio Ramos, Blenda Dias; Marques da Silva Rocha, Ivanilde; Silva Lima, Anderson Luiz da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2018)
A decisão pela realização de um parto domiciliar planejado é resultado de um processo gradativo de avaliação de riscos, custos e benefícios por parte do casal e do profissional que prestará a assistência. Este relato de experiência teve por objetivo apresentar a vivência de um parto domiciliar planejado, trazendo as evidências científicas para a realização de tal prática de forma segura. No intuito de manter o sigilo, será utilizado o nome fictício Alice. O levantamento dos artigos científicos foi realizado através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados 26 artigos para o embasamento científico deste relato. Foi possível concluir que, segundo as atuais evidências científicas, o parto domiciliar planejado é uma prática segura, quando este procedimento conta com profissionais competentes e qualificados para a realização da assistência, devendo esta prática ser estimulada e respeitada.