Saúde do idoso: abordagem da literatura sobre a segurança do paciente - Silva, Gleise Gonçalves Passos; Oliveira, Tatiana Santana; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2018)
O aumento demasiado da população idosa tornou-se uma política de saúde pública, estima-se que até 2020 a perspectiva de vida alcance em torno de 75,5 anos, ou seja, a população será composta por 16,2 milhões de idosos. O objetivo é destacar a importância da atuação do enfermeiro na assistência aliada à segurança do paciente idoso. Trata-se de uma revisão da literatura de forma integrativa, nas bases de dados da SCIELO, LATINDEX, LILACS, REDALYC e sites governamentais (COFEN e COREN-SP). O aumento da população idosa é de ocorrência mundial e requer importância, todavia considera-se que a qualidade de vida pode ser alterada pelo déficit de autossuficiência, o enfermeiro assume papel importantíssimo na gerontologia atuando na promoção da qualidade de vida e possibilita um olhar diferenciado a esse grupo de pessoas. Concluímos que a atuação do enfermeiro se destaca na prevenção e assistência com qualidade, visando garantir a segurança do paciente idoso.