Espaços de convivência para idosos: benefícios e estratégias - Francisco, Celia Maria; Abrantes Pinheiro, Marcia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2018)
Os espaços de Convivência para o idoso no Brasil, destina-se ao segmento às pessoas com idade igual ou superior a 60 anos em situação de vulnerabilidade, risco pessoal e social. Assim, o objetivo do estudo foi conhecer os benefícios e as estratégias utilizadas nos Núcleos e Centros de Convivência para idosos. Foi realizada revisão integrativa nas bases SCIELO e LILACS. Para tal foi utilizado os descritores Convivência; Idoso, Isolamento. Os resultados demonstram que os idosos participantes de centro de convivência apresentam melhor equilíbrio, mobilidade funcional e qualidade de vida quando comparados aqueles que não frequentam o espaço. Conclui-se que os espaços de convivência não seja apenas um local para atividade física, lazer, diversão e prevenção a doenças associadas ao processo do envelhecimento, mas sim, um ambiente que contribui para o autonomia, independência e inclusão social da pessoa idosa.