Desejo da maternidade entre mulheres com insuficiência renal crônica dialítica - Majevski de Assis, Bruno; Gomes de Souza Alvarenga, Cristiane; Silveira Cardoso, Lorena; Ribeiro Trindade, Wânia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2018)
A Doença Renal Crônica consiste em uma lesão renal com perda progressiva e irreversível da função renal. Devido à gravidade da doença torna-se muito difícil a concepção e manutenção de uma gravidez. O objetivo foi verificar a percepção e desejo de engravidar em um grupo de mulheres com insuficiência renal crônica em terapia renal substitutiva dialítica. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa realizado no Instituto Capixaba de Doenças Renais e Hipertensão LTDA, situado em Cariacica-ES. Os dados foram coletados em outubro de 2017, através de uma entrevista semiestruturada e 10 mulheres participaram da pesquisa. Análise de conteúdo, seguindo os momentos metodológicos propostos por Bardin. Constatou-se que mais de 50% das entrevistadas possuem o desejo de engravidar. Necessitam de um cuidado rigoroso da equipe multiprofissional abrangendo a mulher de forma holística e que o pré-natal seja iniciado o mais precoce possível.