Avaliação da drenagem linfática manual no pós-parto imediato - Cataldo Oportus, Laura Sylvia; Paiva Rodrigues, Lílian de; Pereira de Godoy, José Maria; Frota Mendonça, Silvia Helena (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Avaliamos a eficácia da drenagem linfática manual no pós-parto imediato em relação ao melhoramento no grau de disposição da mãe a partir da sala de recuperação pós- anestésica, através de um estudo prospectivo com grupo controle, quantitativo, com 20 parturientes no pós-parto imediato de cesariana. O tempo médio para movimentação total dos membros inferiores no grupo caso foi 55 minutos e no grupo controle foi 111,8 minutos (p>0,045). Houve diferença entre as medidas de PA e FC a partir da terceira medida (45 minutos após admissão), com valores menores para PA sistólica e FC no grupo que recebeu Drenagem Linfática Manual (p=0,048 e p=0,030 respectivamente). A avaliação 24 horas após o parto revelou que o tempo para deambulação no grupo caso foi menor do que no grupo controle, com significância estatística (p=0,04). Todos estes indicadores contribuíram no seu autocuidado e cuidados com seu bebe.