Registros de patentes de gel facial a base de bicarbonato de sódio e clara de ovo para tratamento de melasma - Oliveira Soares, Janaina Martins; Domingues Pinheiro, Leisson; Macedo Ramalho, Maurícia; Flexa Di Paolo, Ítalo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Este trabalho desperta uma análise das evoluções nas pesquisas e desenvolvimento de patentes no tratamento do clareamento da Melanose. O objetivo da pesquisa é realizar um levantamento de documentos de patentes existentes sobre gel facial a base de bicarbonato e clara de ovo para tratamento de melasma, nas modalidades de invenção ou modelo de utilidade, quanto à titularidade, nacionalidade e sua inserção no mercado. A metodologia empregada foi à busca na base de dados States Patente and Trademark Office (USPTO), Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), Escritório Europeu de Patentes (EPO) e World Intellectual Property Organization (WIPO). Foi realizada a seleção dos documentos de interesse através de análise de seus resumos. Observa-se que a maioria das pesquisas realizadas no Brasil gera um número insuficiente de registro de propriedade ou são pouco voltadas para o mercado. O referido estudo foi de significativa relevância para o desenvolvimento do conhecimento sobre o produto almejado, e quais os meios dentro da Legislação vigente para proteger a criação e inovação tecnológica.