Registros de enfermagem e suas implicações para a qualidade do cuidado - Sanchez Bosco, Priscila; Santiago, Luiz Carlos; Martins, Mônica (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Avaliar o registro dos enfermeiros nos prontuários do paciente eletrônico e convencional, com vista à melhoria da qualidade do cuidado. Estudo descritivo, tipo estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 8 enfermeiros da enfermaria de coronariopatias e a análise dos registros nos dois tipos de prontuários do paciente. Nos 25 prontuários revistos, constatou-se o número de 51 registros, sendo 37 do prontuário eletrônico e 14 do prontuário convencional, média de 31 dias de internação. Atrelou-se a não realização ao número insuficiente de profissionais de enfermagem no setor em comparação à complexidade dos pacientes atendidos. Destaca-se como obstáculo o quantitativo de pessoal da equipe de enfermagem e sua carga de trabalho. Consequentemente, há necessidade de ajustes quantitativo e qualitativo no processo de trabalho relacionados a execução desta e das demais tarefas para que possam ser adequadamente conduzidas.