Dimensionamento de enfermagem em UTI: uma análise às legislações vigentes - Pançardes da Silva Marangoni, Caroline Guimarães (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Com o intuito de garantir uma assistência de qualidade e com segurança, é imprescindível realizar o dimensionamento do pessoal de enfermagem. Para o Conselho Federal de enfermagem, é necessário utilizar metodologia para classificação dos pacientes. Nas Unidades de Terapia Intensiva desde 2009 Nursing Activities Score (NAS) é o instrumento de mensuração mais adequado para pacientes complexos. O foco principal desta revisão foi avaliar se as legislações vigentes estão em consonância com a média das NAS em UTI’s Adultas brasileiras. O presente estudo tratou-se de uma revisão bibliográfica integrativa realizada a partir da revisão de produções científicas publicadas nos últimos cinco anos (2011-2016). Após a avaliação dos dados, foi possível chegar a uma média nacional de 71,2% de NAS, e assim relacionar com as legislações vigentes. O resultado mostrou que a Legislação do Conselho Federal de enfermagem apresenta-se mais adequada.