Perfil de indivíduos com hanseníase residentes em Porto Alegre - RS - Viafore da Silva, Madine; Kuyava, Joel; Possebon Müller, Letícia; Abech Coitinho, Thiele (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Objetivou-se analisar o perfil dos indivíduos com hanseníase, residentes em Porto Alegre/RS e comparar o grau de incapacidade física dos indivíduos com hanseníase no início do tratamento e no momento da alta por cura. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e transversal de abordagem quantitativa, realizado na Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde de Porto Alegre/RS. Utilizou-se 89 notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e tabelas em excel obtidas a partir do tabwin no período de 2006 a 2014. Como resultado observou-se o predomínio de casos em indivíduos com faixa etária acima de 20 anos de idade; de GIF 0, seguido de GIF 1 e GIF 2; não houve prevalência estatisticamente significativa em relação ao sexo. Concluiu-se que o tratamento medicamentoso é efetivo aliado ao autocuidado e à fisioterapia, e a importância de o enfermeiro ser capaz de reconhecer sinais e sintomas da doença.