Detecção de HIV/AIDS por meio de teste rápido: estudo comparativo - Monteiro de Oliveira, Alecsandra Bezerra; Gomes de Figueiredo, Carmem Gabriela; Pereira Franco Adriano, Maria Soraya (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Dada a importância do teste rápido para diagnóstico da infecção pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), determinamos o número de testes rápidos (TR) realizados e reagentes entre 2015 e 2016 pela seção de DST/Aids do município de João Pessoa/PB, Brasil. Dos 77130 TR realizados pelo Serviço de Atendimento Especializado/Centro de Testagem e Acompanhamento e Rede Cegonha de João Pessoa/PB/Brasil, 45.91 % e 54.09% foram executados 2015 e 2016 respectivamente. Em todo o período 445 foram reagentes para o HIV ½, sendo os meses de maio, julho e novembro de 2016 os que apresentaram maior taxa de detecção (n=34, n=39, n=23 respectivamente). Verificamos um aumento de 15,1% de testes rápidos realizados e de 35,8% de testes reagentes no ano 2016 para o HIV 1/2 permitindo a detecção precoce já na atenção primária à saúde e o acesso ao tratamento adequado dos pacientes através de ações previstas nas políticas públicas vigentes no país.