Principais tipos de violências obstétricas sofridas pelas parturientes - Pereira Nery, Vanilde; Pereira de Lucena, Glaucia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
O estudo do tema violência obstétrica é relevante para a saúde da parturiente. Sendo assim, esse estudo objetivou averiguar, por meio de revisão integrativa, quais os principais tipos de violências obstétricas sofridas pelas parturientes e apresentar as principais evidências atualizadas encontradas nos artigos selecionados. Os 20 artigos selecionados, foram expostos em forma de quadro para uma melhor visualização. A discussão dos resultados foi organizada em quatro subtemas: conhecimento sobre a violência obstétrica, tipos de violências obstétricas, sentimentos expressos frente à violência obstétrica e assistência adequada à parturiente. Concluiu-se, que são muitos os tipos de violências obstétricas e que são praticados com frequência nos serviços de atenção ao parto. Dentre as violências mais encontradas estão a prática rotineira de episiotomia, o uso indiscriminado de ocitocina, a manobra de Kristeller e o parto cesárea sem uma indicação respaldada pela ciência.