A visão do enfermeiro em relação aos cuidados paliativos em oncologia - Feitoza Santana, Nilglisneide; Ferreira Costa, Mikael (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2019)
Pesquisa de revisão integrativa de abordagem qualitativa, que objetivou conhecer com base na literatura cientifica, a visão do enfermeiro em relação ao desenvolvimento dos cuidados paliativos. Foram identificados 16 trabalhos atualizados de 2013 a 2017. Destes resultados encontrados observa-se que as metodologias mais trabalhadas foram: descritivo de abordagem qualitativa com 8 artigos e a pesquisa exploratória de abordagem qualitativa com 4 artigos. Dentre os anos de publicação o período de 2013 tem 3 artigos, 7 em 2014, 2 em 2015, 1 no ano de 2016 e 3 artigos em 2017. Conclui-se com a pesquisa que existe uma vasta abordagem literária sobre a enfermagem oncológica, mostrando as barreiras e conflitos enfrentados pelo enfermeiro e sua equipe perante o paciente/cliente e sua terminalidade, trazendo à tona a importância da aquisição de habilidade e conhecimentos para saber atuar diante de tal situação.