Bundle de prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão integrativa - Brugin Serra, Eliana; Tavares Palmeira Rolim, Isaura Leticia; Batista Ramos, Aline Sharlon Maciel; Fontenele, Rafael Mondego (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Trata-se de uma revisão integrativa que tem como objetivo destacar o impacto do bundle na prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) em unidades de terapia intensiva, utilizando descritores em ciências da saúde (DeSC): Pneumonia, Protocolos e Unidades de Terapia Intensiva. A busca pelos artigos foi efetuada nas bases de dados SciELO, e BVS (LILACS e BDENF). Obtiveram-se 179 estudos, sendo selecionados 7 artigos para análise nesta revisão. As medidas mais comuns na constituição dos bundles encontradas foram: higiene oral com clorexidina, elevação da cabeceira e verificação da pressão do cuff, sendo que uma maior adesão às bundles resulta numa diminuição da taxa de pneumonia associada à ventilação. Os bundles de prevenção de PAVM têm sido recomendados para substituir as medidas isoladas de prevenção, mas requer adesão e treinamento periódico da equipe multidisciplinar para que possam ser considerados indicadores de qualidade.