Percepções dos usuários de CAPS sobre um grupo de musicoterapia - Rodrigues Ribeiro, Vinicius; Biffi, Débora (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
A musicoterapia é a terapia utilizada através da música, no qual objetiva a melhora da comunicação, diminuir os níveis de ansiedade, melhorar a memória e a atenção, além de desenvolver a linguagem e a expressão. Descrever os benefícios identificados pelos usuários de um CAPS a partir da utilização da musicoterapia. Pesquisa de âmbito qualitativo e investigativo, com questionário semiestruturado realizado com os usuários do CAPS. Utilizado como base a análise de Bardin. Respeitado critérios da Resolução 466 de 12/12/2012. Os usuários têm a percepção que a musicoterapia desenvolve uma importante função em seu tratamento/acompanhamento. A melhora de sintomas depressivos e a melhora no convívio social foi relatada pela maioria dos usuários entrevistados. Pode-se concluir que a musicoterapia grupal tem benefícios visíveis aos usuários. Sabendo desta melhora em suas vidas, os usuários tendem a participar mais e desenvolver todas as atividades propostas.