Capacitações sobre tuberculose e sua associação com competências desenvolvidas no controle da doença - Bezerra e Silva, Sandy Yasmine; Rodrigues de Medeiros, Eliabe; Balbino da Silva, Sérgio; Chacon de Matos Neta, Maria Nazaré; Lima de Souza, Nilba; Simone Galvão Pinto, Érika (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
O objetivo do estudo é analisar a participação de enfermeiros em capacitações sobre Tuberculose e a sua associação com as competências desenvolvidas no controle da doença na Atenção Primária à Saúde. Estudo analítico, de abordagem quantitativa, desenvolvido no município de Natal, realizado com 80 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, utilizando questionário com 62 questões, entre novembro de 2017 a março de 2018. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e inferencial (Testes Qui-quadrado e Exato de Fisher). Verificou-se associação estatística entre a participação dos enfermeiros em capacitações e o acompanhamento clínico das pessoas com Tuberculose; a existência de um responsável pelo controle da Tuberculose na unidade; a busca ativa de pessoas com Tuberculose e a solicitação de exames para os contatos. A participação em capacitações está associada a competências importantes no controle da tuberculose, sendo necessárias no processo de trabalho dos profissionais que assistem pessoas com a doença.