Cessação do tabagismo: ações da equipe de saúde na hospitalização - Guarilha Boni, Fernanda; Osmarin, Viviane Maria; Cavalcanti Juchem, Beatriz; Monteiro Mantovani, Vanessa; Echer, Isabel Cristina (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Identificar o perfil clínico e ações realizadas pela equipe de saúde para promover a cessação do tabagismo em pacientes hospitalizados. Estudo transversal realizado em hospital universitário do sul do Brasil em 2017. Dados coletados à beira do leito e prontuários eletrônicos, para análise utilizou-se estatística descritiva. Foram entrevistados 414 pacientes, sendo 69(16,7%) tabagistas, 146(35,3%) tabagistas em abstinência e 199(48,0%) não tabagistas. Entre os fumantes, 38(55,0%) eram homens com idade média de 53,9 ± 12,3 anos. Vinte (28,9%) possuíam grau elevado de dependência à nicotina, consumo médio de 21,7 ± 13,2 cigarros/dia e 39,2±12,8 anos de fumo. Destaca-se orientações sobre cessação do tabagismo, uso de medicamentos e proibição do fumo no ambiente hospitalar. Analisar o perfil clínico dos pacientes tabagistas auxilia no planejamento de ações efetivas para cessação do fumo que devem ser realizadas sistematicamente, em especial na internação, quando os indivíduos estão mais suscetíveis a modificarem seu comportamento de saúde.