Aspectos terapêuticos e nutricionais de neonatos submetidos a correção de atresia esofágica - Pinheiro Oliveira, Karina Cristina; Cravo Salustiano, Maria Victória; Lopes Vaz, Gilmara; Tavares Parente, Andressa; Parente, Angeline do Nascimento; Barbosa de Carvalho, Gelma Helena; Santos Arêas, Claudia Giselle (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Descrever as variáveis neonatais, condições clínicas e nutricionais de recém-nascidos portadores de Atresia Esofágica submetidos a correção cirúrgica. Estudo documental, retrospectivo e quantitativo em 50 prontuários de neonatos portadores de atresia de esôfago, internados em um hospital de referência. Na amostra: 96% das genitoras realizaram o pré-natal, com 64% nascidos de parto cesáreo, sendo 62% do sexo feminino e 60% dos neonatos nasceram com peso normal. Sobre a classificação da Atresia Esofágica, 84% tipo C. A média da amostra foi de 10 dias de vida a submissão da cirurgia de correção e 20 dias de vida para introdução da dieta. A idade média no alcance da dieta plena foi de 30 dias, sendo em torno do 21º dia de pós-operatório. A amamentação foi informada em 44% da amostra. Predominou consonâncias entre as variáreis do estudo comparadas com publicações nacionais e internacionais sobre o tema.