Conhecimento de enfermeiros sobre reações transfusionais: revisão integrativa - Bastos da Silva Santos, Amanda Azevedo; Costa Teixeira, Josilene da; Silva Pereira, Luana do Carmo da; Araújo Silva, Amanda Lorena de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Descrever por meio de uma revisão integrativa da literatura o conhecimento dos enfermeiros sobre reações transfusionais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa cujo levantamento bibliográfico ocorreu em outubro de 2019. As bases de dados utilizadas foram PubMed, SciELO, BDEnf e LILACS. Foram identificadas 459 publicações, das quais 56 disponíveis no formato completo, excluíram-se produções duplicadas, que não atendem aos critérios de inclusão e artigos de outras bases de dados que não as supracitadas, restando 08 artigos, como amostra final. Os dados foram organizados em um quadro, com a identificação do artigo com base em sua referência e a sumarização de seus resultados. Conclui-se que há fragilidade no conhecimento dos profissionais de enfermagem e falta de estudos voltados para a temática, e com isso, incorrendo em negligência e, por conseguinte, riscos à saúde do paciente, prejudicando a qualidade da assistência à saúde.