Conhecimentos, atitudes e práticas de enfermeiros e médicos sobre sífilis: revisão integrativa - Silva Pereira, Renata Martins da; Souza Selvati, Flávia de; Souza Ramos, Karina de; Gomes Ferreira Teixeira, Lohany; Rangel da Silva, Leila (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Este estudo teve como objetivo descrever, a partir da literatura, conhecimentos, atitudes e práticas de enfermeiros e médicos sobre o manejo da sífilis. Foi feita pesquisa na BVS e Portal de Periódicos CAPES, utilizando os descritores “Conhecimentos, atitudes e prática em saúde” AND “Sífilis”, com texto completo, publicados entre os anos de 2009 e 2019. Foram analisados 4 artigos e 5 dissertações. Foram encontradas deficiências na definição de casos, diagnóstico, tratamento com penicilina e também no tratamento para alérgicos a esta droga. Foram encontradas inadequações em atitudes recomendadas nos protocolos e relacionadas a convocação de parceiros para a testagem. As práticas relacionadas a abordagem do parceiro e a prescrição e administração de penicilina na UBS também apresentaram fragilidades. Conclui-se que existe um longo caminho a percorrer em busca de conformidade de conhecimentos, atitudes e práticas de médicos e enfermeiros frente ao manejo da sífilis e que a educação permanente em saúde pode ser uma saída para enfrentamento desta realidade.