Construção de manual educativo sobre cateterismo vesical intermitente limpo: relato de experiência - Sousa Cavalcante, Dilcilene Aguiar; Barradas Cavalcante, Tamires; Batista dos Santos, Kezia Cristina; Câmara Rapozo, Apoana; Brito Silva, Vivian; Santos Martins, Shirley (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Trata-se de um relato de experiência com o objetivo de descrever a construção de manual educativo com informações e orientações sobre cateterismo vesical intermitente limpo. O estudo foi realizado entre os meses de junho e agosto de 2018, no setor de traumatologia e neurocirurgia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. O manual discorre sobre a técnica do procedimento cateterismo vesical intermitente limpo, com orientações e figuras ilustrativas voltadas aos pacientes com disfunção neurogênica do trato urinário inferior como sequela de trauma raquimedular. Identificou-se a importância da elaboração deste manual, como um material de apoio para o fornecimento de instruções e ensinamentos para a realização do cateterismo vesical intermitente limpo, visando a prevenção e redução de infecções urinárias e insuficiência renal, e ainda reinserção do paciente lesado medular ao convívio social proporcionando melhoria em sua qualidade de vida.