Avaliação temporal da carga de trabalho de enfermagem em UTI - Novelli e Castro, Meire Cristina; Vieira de Almeida, Priscila Masquetto; Queiroz Dell’Acqua, Magda Cristina; Spiri, Wilza Carla; Silva Cyrino, Claudia Maria; Jensen, Rodrigo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a variação na carga de trabalho de enfermagem em UTI e a tendência com o Escore Eletrônico de Atividades de Enfermagem em UTI. Os dados foram coletados a partir dos resultados das avaliações do Nursing Activities Score (NAS), realizadas por enfermeiros em uma UTI de hospital público, entre setembro de 2007 a julho de 2014, totalizando 83 meses. Um total de 35.262 aferições do NAS foram realizadas em 4.731 pacientes. Os resultados mostraram evolução ascendente do NAS com uma tendência ao aumento da carga de trabalho. Ao considerar o início da série histórica entre os últimos cinquenta meses, tem-se o aumento mensal de 0,26, o que evidencia o aumento da carga de trabalho de enfermagem em UTI mês a mês continuamente. Conclui-se que a série temporal demonstrou que houve um aumento da carga de trabalho de enfermagem em UTI de forma contínua e ascendente.