Percepção dos preceptores e residentes em anestesiologia em relação ao checklist de cirurgia segura - Soares, Ana Katia; Araujo, Mayara Daiane; Reda da Silva, Elaine (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Este estudo objetivou conhecer a percepção da equipe médica, representada por preceptores e residentes em anestesiologia, sobre o checklist de cirurgia segura. Tratou-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado entre dezembro e janeiro de 2019 com 24 profissionais (18 preceptotes e 6 residentes em anestesiologia) que atuavam no Centro Cirúrgico de um Hospital Universitário, localizado no interior de São Paulo. Os resultados evidenciaram que embora os profissionais reconheçam a importância do checklist de cirurgia segura, a maioria referiu adesão parcial ao instrumento. Além disso, verifica-se a necessidade de um novo olhar para o instrumento implantado, visto que a somatória de concordância plena e parcial, relacionadas a falta de dados e a falta de clareza das informações, contidas no checklist de cirurgias seguras, ultrapassaram 50%. Logo, a importância da educação permanente para o desenvolvimento de uma cultura de segurança do paciente e também da compreensão da responsabilidade coletiva.