Planejamento regional em saúde da política pública em HIV/AIDS - Fontes Fernandes, Sâmara; Mesquita Soares, Themis Cristina; Gomes de Almeida Neta, Antonia; Nobre Gomes, José Giovani; Batista Ferreira, Lucas; Rosendo da Silva, Richardson Augusto (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
A pesquisa objetivou analisar o processo planejamento regional da Política pública de HIV/AIDS em uma Região de Saúde do nordeste do Brasil. Este trabalho consistiu em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com gestores de 13 municípios de uma região de saúde do nordeste brasileiro. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário adaptado de acordo Dantas, contendo 05 questões abertas, analisado a partir de análise de conteúdo de Bardin. Contemplou-se quatro domínios de discussão: 1 - Conhecimento da realidade sanitária, 2 - Serviço de Assistência Especializada, 3 - Qualidade da assistência e, 4 - Planejamento regional. Os gestores referiram conhecer as pessoas vivendo com HIV/AIDS de seu território e afirmaram não realizar o planejamento da PN-IST/AIDS. Identificou-se que a assistência às pessoas com HIV/AIDS não é priorizada como necessidade da região e que seu planejamento não ocorre.