Banho no leito com água destilada aspergida: técnica e custo - Martins dos Santos, Silvia Regina; Alves Pereira Lôbo, Anna Beatriz; Mesquita Júnior, Luiz Cesar de; Pereira de Oliveira, Aretha; Santos Silva, Monyque Evelyn dos; Machado de Lima, Dalmo Valério (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Descrever uma nova forma de realizar o banho no leito em pacientes de terapia intensiva e analisar o custo desta tecnologia. Estudo descritivo, prospectivo, de avaliação de custos. Amostra de conveniência de 18 pacientes em pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca, com coleta de dados em até 72 h após a cirurgia. Nesta técnica é utilizado frasco-ampola de água destilada aquecido em forno de microondas. O frasco é perfurado com agulha hipodérmica e utilizado para aspergir o paciente antes e depois de ser ensaboado, simulando um chuveiro portátil. O tempo médio de realização banho foi 30,17±12,24 minutos e o custo identificado correspondeu R 25,19 (US 4.99). Este tipo de banho apresenta custo inferior ao do banho no leito tradicional em pacientes de terapia intensiva, contribuindo para o gerenciamento de custos.