Sentimentos de pacientes transplantados renais no processo de transplantação - Lisieski, Nadia; Baumann Caviquioli, Alessandra (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
A doença renal crônica é caracterizada pela perda irreversível da função renal. Um dos tratamentos é o transplante renal. Este estudo tem como objetivo conhecer os sentimentos envolvidos no processo de transplantação renal. Considerando a enfermagem responsável por prestar assistência ao paciente, levando em conta seus aspectos fisiológicos e emocionais é que se evidencia a relevância deste estudo. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo do tipo exploratório. Os dados foram obtidos através de entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, da qual emergiram cinco categorias: Recebendo a notícia da necessidade do transplante; esperando pelo transplante; recebendo a notícia do órgão disponível; sentimentos pelo doador e família e opinião sobre a doação de órgãos antes e depois do transplante. Os resultados evidenciam que os pacientes sentem gratidão e empatia pela família doadora.