Qualidade de vida em cuidadores de menores com dermatite atópica - Marçano Affonso, Angela Rita; Venci Gonzales, Cassia Cristina; Wandalsen, Neusa Falbo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
O principal objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da dermatite atópica (DA) na qualidade de vida (QV) de cuidadores de crianças e adolescentes menores de 18 anos, com esse diagnóstico, acompanhados no município de Santo André, estes foram selecionados durante as consultas, sendo registrados dados gerais e sobre a doença, e aplicado o questionário, The World Health Organization instrument to evaluate quality of life - WHOQOL-BREF aos cuidadores. Para a análise estatística, foram utilizadas as variáveis qualitativas descritas por frequências absolutas e relativas. Os dados mostram um comprometimento da QV dos cuidadores das crianças e adolescentes com DA, quando comparada à de cuidadores de controles sadios, especialmente nos domínios físico, psicológico e de relações sociais. A presença da DA afeta a QV da família conduzindo a um alto grau de comprometimento da dinâmica familiar.