Trabalho noturno e o risco cardiovascular na equipe de enfermagem - Silva Assunção, Munyra Rocha; Barbosa Costa, Andréia Cristina; Pinto Costa, Isabelle Cristinne; Coelho Leite Fava, Silvana Maria (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
Objetivou-se identificar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a associação entre o trabalho noturno e o risco cardiovascular na equipe de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura desenvolvida nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (Lilacs), na National Library of Medicine (PubMed), no Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e na Web of Science, no período de 2001 a 2018. Foram encontrados 22 estudos e a análise foi realizada de forma descritiva. Observou-se repercussões prejudiciais do trabalho noturno na vida do profissional de enfermagem, principalmente no que tange aos riscos cardiovasculares. Atenta-se para a necessidade das instituições de saúde avaliarem e acompanharem estes profissionais, propiciando intervenções que possam minimizar os riscos cardiovasculares.