Humanização do parto à luz da teoria do cuidado transpessoal: revisão integrativa - Souza Torres de Araújo, Kydja Milene; Andrade Silva, Suelane Renata de; Aquino Freire, Daniela de; Silva de Almeida, Isabella Joyce; Cavalcanti de Albuquerque, Amanda Oliveira Bernardino; Santos Baptista, Rosilene (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2020)
O presente estudo objetiva analisar as evidências científicas a respeito da percepção dos profissionais de enfermagem frente ao cuidado humanizado no parto normal. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura em 6 bases de dados, sem recorte temporal quanto ao ano de publicação, com utilização dos descritores Parto Humanizado e Enfermagem Obstétrica nas línguas inglesa e portuguesa. Os dados foram avaliados por meio da análise de conteúdo e à luz da Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. Seis artigos foram selecionados dos quais emergiram duas categorias: o cuidado humanizado no parto normal é o estabelecimento de um relacionamento de ajuda-confiança; e o cuidado humanizado no parto normal é a provisão de um ambiente mental, físico, sociocultural e espiritual sustentador, protetor. Apesar de todo o avanço tecnológico, os profissionais de enfermagem enxergam o cuidado humanizado em sua essência tornando-se coadjuvantes nesse processo.