Análise do reconhecimento laboral na perspectiva dos docentes de enfermagem - Ferreira Brecht D’Oliveira, Camila Arantes; Mó y Mó Loureiro Varella, Thereza Christina; Pereira da Costa, Carolina Cabral; Cardoso Vieira, Manoel Luís; Pereira de Farias, Sheila Nascimento; Dantas de Oliveira Souza, Norma Valéria (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Analisar o reconhecimento do trabalho na perspectiva do docente de enfermagem em um contexto neoliberal. Pesquisa qualitativa, descritiva, realizada em duas faculdades de enfermagem públicas e federais, no Rio de Janeiro, com 27 docentes. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista individual semiestruturada, nos meses de maio e junho de 2016. Os docentes expuseram que o reconhecimento se apresenta maior e mais perceptível quando os discentes têm afinidade pela área de atuação do professor e também pelos orientandos. Alguns docentes apontaram que àqueles inseridos no programa de pós-graduação são mais valorizados se comparados aos atuantes na graduação. O reconhecimento advindo do bom ambiente de trabalho, por vezes, não é enfatizado em razão de algumas fragilidades de relacionamento interpessoal e por questões políticas. Faz-se necessário um esforço dos próprios docentes e dos gestores das instituições para a construção de um ambiente de trabalho salutar.