Interfaces entre a teoria de enfermagem de Rosemarie Parse e a política nacional de humanização - Silva Santos, Tatiane da; Crispim Costa, Laís de Miranda; Soares Figueiredo Trezza, Maria Cristina; Amaro Gonçalves Andrade, Cinthia Rafaela (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Objetivou-se discutir as interfaces entre a teoria de enfermagem “Tornar-se Humano” e Política de Humanização brasileira, estabelecendo relações com a mudança de paradigma no cuidado em saúde. Trata-se de uma pesquisa documental, qualitativa, crítica e reflexiva, a partir da triangulação da teoria de Rosimeire Parse, da Política Nacional de Humanização e publicações nacionais e estrangeiras sobre o fenômeno estudado. Foi possível demonstrar uma íntima relação entre os aspectos propostos na teoria do “Tornar-se humano” de Parse e a Política Nacional de Humanização, sobretudo nos aspectos de valorização dos sujeitos e coletivos, da integralidade, da significação das experiências vividas pelos utentes, do acolhimento e da escuta qualificada, bem como do cuidado de enfermagem como mediador de um processo de transformação dos modos de viver, possuindo não apenas fundamentos convergentes, mas sim o vislumbre de encontrar em ambas possibilidades de romper paradigmas e, consequentemente, de transformar as práticas de cuidados em saúde.