Avaliação da funcionalidade familiar em pessoas idosas convivendo com HIV/AIDS - Silva Souza, Luciária; Pereira dos Santos, Naiane; Viana Lima, Pollyanna; Teixeira de Brito, Isnara; Souza de Oliveira, Alessandra; dos Reis, Luciana Araújo (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O presente artigo tem como objetivo identificar a funcionalidade familiar em pessoas idosas convivendo com HIV/AIDS. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, descritivo com abordagem quanti-qualitativa, desenvolvida em um Centro de Atenção e Apoio especializado de referência em atendimento para pessoas convivendo com IST’s e HIV/AIDS em um município baiano com 26 pessoas idosos. Utilizou-se roteiro semi-estruturado para entrevista e questionário com dados sociodemográficos e de saúde e o Apgar da família, para avaliação da funcionalidade familiar. Verificou-se no estudo que a maior parte das pessoas idosas diagnosticadas com HIV/AIDS deste estudo convivem em uma família disfuncional grave (34,61%), o que corrobora para que a grande maioria dos idosos mantenham em sigilo o diagnóstico da doença para o seu núcleo familiar, outros convivem com a estigmatização o isolamento e o preconceito. Conclui-se que os idosos convivem em uma família disfuncional grave, com repercussões negativas para o enfretamento da doença.