Avaliação do cuidado seguro em salas de vacina - Gomes de Medeiros, Suzane; Medeiros de Morais, Soraya Helena; Ferreira Júnior, Marcos Antônio; Vieira Tourinho, Francis Solange; Peres de Oliveira, Patrícia; Pereira Santos, Viviane Euzébia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo do estudo é avaliar o cuidado seguro com vacinas na atenção primária. Estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em 13 salas de vacinas no Nordeste do Brasil. Na coleta de dados foi utilizado um protocolo composto por sete itens e seus respectivos subitens, do tipo checklist. O instrumento foi preenchido de forma observacional, de julho a agosto de 2018. Os dados foram analisados pelas próprias instruções do protocolo e pelo coeficiente Kappa. Verificou-se que a sala de vacina quatro recebeu os maiores escores, seguida da sala nove. O item do protocolo - controle e registro da temperatura do refrigerador – foi o de melhor avaliação nas salas de vacina. O Kappa atingiu total concordância (K=1,0) para o quesito cuidados com o refrigerador/câmara refrigerada. O estudo identificou um cuidado inseguro em sete ambientes investigados e um cuidado parcialmente seguro em cinco salas de vacinas.