Recém-nascidos em líquido amniótico meconial: variáveis e intervenções - Pantoja de Araújo, Lilia Cristina; Nascimento Parente, Angeline do; Silva de Freitas, Ruan Matheus; Tavares Parente, Andressa Tavares Parente; Santana Moraes, Rosângela; Araújo Rosário, Ana Raquel; Silva, Cleide Laranjeira da (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A asfixia perinatal, causada pela Síndrome de Aspiração Meconial, é uma das principais causas de mortalidade neonatal precoce em recém-nascidos de baixo risco e sem anomalias congênitas. O objetivo da pesquisa foi definir o perfil e a ocorrência de reanimação neonatal de recém-nascidos em Líquido Amniótico Meconial de uma maternidade de referência materno infantil. Estudo quantitativo, retrospectivo documental realizado com 47 prontuários de recém-nascido selecionados mediante a presença de Líquido Amniótico Meconial ao nascimento. Na amostra: 55,3% a termo; 51,5% do sexo masculino; 55,3% via parto cesáreo; 48,9% com peso adequado para a idade gestacional; 78,7% não precisou de Aspiração sob Visualização Direta da Traqueia. Índice de Apgar menor que 7 pontos no primeiro minuto de vida foram 93,6 %, mas com melhora no quinto minuto de vida. Observa-se a importância de conhecer o perfil destes neonatos para proporcionar um atendimento qualificado.