Relação da fragilidade com variáveis clínicas de pacientes com insuficiência renal crônica - Waldow Kupske, Juliedy; Basílio Uggeri, Fernanda; Trindade, Leticia Flores; Fill Izolan, Natascha; Durigon Keller, Kalina; Moreira, Paulo Ricardo; Rosso Krug, Rodrigo de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Relacionar a fragilidade com variáveis clínicas de pacientes com Insuficiência Renal Crônica. Pesquisa transversal de caráter analítico, de abordagem quantitativa, com pacientes portadores de Insuficiência Renal Crônica em tratamento hemodialítico. Como instrumento de avaliação utilizou-se o prontuário físico funcional, e questionários para avaliação de fragilidade, função cognitiva, atividades de vida diária, depressão e atividade física no lazer, sendo os mesmos analisados por estatística descritiva e teste de correlação linear de Spearman, considerou-se p≤0,05. O aumento da fragilidade relacionou-se com o avanço da idade, com a redução da força de membros inferiores e da flexibilidade, além da redução da função cognitiva, dependência para a realização das atividades básicas de vida diária, bem como de sintomas depressivos. A fragilidade é uma síndrome frequente em paciente em HD, dessa forma, a avaliação e monitoramento das condições de saúde é essencial a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida a esta população.