Internações por condições sensíveis à atenção primária decorrentes das doenças cardiovasculares - Cavalcante, Eliane Santos; Martins Duarte, Micael Pyerre; Santos Pennafort, Viviane Peixoto dos; Pinheiro de Lima, Roberval Edson; Menescal Pinto, Juliana Jales; Alves Cavalcante, Cleonice Andréa (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Objetivou-se identificar as principais internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária decorrente de Doença Cardiovascular em hospital público universitário. Estudo transversal, descritivo com dados secundários de internações ocorridas de agosto a dezembro de 2017. Das 1266 internações por Causa Sensível à Atenção Primária, as doenças cardiovasculares emergem com maior percentual (49,38%) dos diagnósticos, sendo as quatro principais causas que mais contribuíram para o total de internações: Infarto agudo do miocárdio não especificado (19,92%), Hipertensão essencial (primária) (10,37%), Angina instável (9,96%) e Insuficiência cardíaca (9,13%). Identificou-se predomínio em homens (55,92%), maiores de 60 anos (67,28%), com baixa escolaridade (24,17%), em sua maioria aposentados, casados (58,76%) e católicos. Os achados proporcionaram uma análise que aponta para a necessidade de qualificação dos serviços e dos sistemas de saúde, com ênfase nos territórios locais, considerando sua responsabilização para o desenvolvimento de ações e serviços no âmbito da Atenção Primária.