Rastreando doenças crônicas na comunidade indígena - Sousa Wa Rovêdenê, Letícia Penariwê; Souza, Marise Ramos de; Andrade Martins, Marlene; Eid, Letícia Palota Eid; Nunes de Araujo, Marcos Antonio; Souza, José Carlos (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS), diabetes mellitus (DM), sedentarismo e síndrome metabólica afetam a saúde indígena. Este estudo objetivou identificar hipertensos e diabéticos na etnia Xavante, Mato Grosso. A amostra foi de 50 indígenas, caracterizados quanto ao sexo, idade, escolaridade, renda, estado civil e número de filhos. Fez-se a anamnese e avaliação clínica, com antecedentes de DM e/ou HAS, uso de medicações tradicionais ou não. Usaram-se tensiômetro digital de pulso e um glicosímetro capilar. Fez-se a análise com os testes qui-quadrado, Pearson, Kruskal wallis, t de Student, Coeficiente de correlação de Pearson e ANOVA. Um terço dos participantes recebiam até um salário mínimo; 22% eram compatíveis com pré-diabetes e 26% diabéticos; a hipertensão arterial sistêmica esteve em uma média de 122,5 (±14,5) por 79,8 (±9,4) mmHg. Houve relação significativa entre a renda, estado civil, idade e presença de filhos, com os dados clínicos e os aspectos multifatoriais de risco.