Organização do trabalho hospitalar e a assistência ao paciente com doença oncopaliativa - Almeida, Priscila Francisca; Dantas de Oliveira Souza, Norma Valéria; Pereira de Farias, Sheila Nascimento; Azevedo Avena, Djynnana de; Souza Silva, Marcia de; Marques Roque, Anna Beatryz (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Os objetivos foram identificar e analisar aspectos da organização do trabalho que impactam na assistência de enfermagem ao paciente com doença oncopaliativa. A metodologia teve abordagem qualitativa e descritiva, realizado em hospital do Rio de Janeiro, cujos participantes foram 18 profissionais de enfermagem. As técnicas de coleta de dados foram: grupo focal e observação participante. O tratamento das informações ocorreu por meio da técnica de análise de conteúdo. Verificou-se que a estrutura física se caracteriza como inapropriada para o cuidado ao paciente oncopaliativo, sobretudo, em termos de conforto e privacidade ao paciente. Também se evidenciou equipamentos inadequados e insuficiência de insumos indispensáveis para o bom desenvolvimento do trabalho. Além disso, constatou-se comunicação pouco eficaz e déficit na capacitação e treinamento de pessoal. Considerou-se que a configuração da organização do trabalho impacta negativamente na assistência ao paciente com doença oncopaliativa e traz incômodos para os profissionais de enfermagem.