Dependência química: saúde mental das pessoas em situação de rua - Venturi, Viviane; Maia, Luiz Faustino dos Santos; Sanches, Ana Maria; Vasconcellos, Cidia (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Pessoas que vivem em situação de rua foram caracterizadas como pessoas que não dispunham de uma moradia fixa. A partir deste contexto observamos que cada vez mais pessoas vivem excluídas de seus direitos básicos. Este trabalho visa compreender a saúde mental de pessoas que vivem em situação de rua. Trata-se de um estudo descritivo de revisão da literatura, através de artigos encontrados nas bases de dados SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde e sites governamentais, onde foram encontrados 45 artigos, dos quais foram selecionados 13 artigos para o desenvolvimento do presente trabalho. Observou-se a importância dos consultórios de rua como porta de entrada das pessoas que vivem em situação de rua no acesso aos serviços de saúde e consequentemente contribuindo para a sua reinserção na sociedade. As pessoas que vivem em situação de rua vivem de forma vulnerável, suscetíveis a vários fatores que podem comprometer a sua saúde física e mental, os profissionais que trabalham com essa população através dos consultórios na rua, devem estar preparados para atender essa demanda e toda a singularidade.