Significado da doença para pessoas com diabetes mellitus - Moreira Gomes, Daisy; Silva Paraizo, Camila Maria; Garcia Rezende, Eliane; Rezende Dázio, Eliza Maria; Coelho Leite Fava, Silvana Maria (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo desse estudo é compreender os significados da doença na perspectiva de pessoas com Diabetes Mellitus. Trata-se de um estudo etnográfico baseado na Antropologia Interpretativa da Cultura. Na análise dos dados foram construídos os eixos: Autopercepção de um estado de doença; Significado da doença e representações culturais do cuidado. Os resultados evidenciaram uma alternância entre o estado doente e o não doente, que contraria os preceitos biomédicos. Como representações do cuidado apareceram a alopatia, religião e família. Todo o cenário de compreensão encontrado tem influência de forma decisiva na busca pelo tratamento e na relação que as pessoas estabelecem com os serviços de saúde. Nessa perspectiva é preciso compreender o significado da doença e as diferentes representações culturais de cuidado, a partir da perspectiva da pessoa atendida, dessa forma é evita-se compreensões erradas e é possível alcançar um atendimento integral.