Idosos com diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial: adesão à medicação - Covalski, Danieli; Ribeiro Primeira, Marcelo; Spiegelberg Züge, Samuel Spiegelberg Züge; Pacheco dos Santos, Érika Eberlline (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O estudo objetivou descrever as características sociodemográficas e clínicas de idosos com diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial em acompanhamento pela Estratégia de Saúde da Família e relacionar com a adesão terapêutica. Estudo transversal, realizado com 99 idosos que possuíam diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial em tratamento medicamentoso. A coleta de dados ocorreu nas Estratégias de Saúde da Família de um município do Extremo Oeste de Santa Catarina. Foi utilizado um questionário de caracterização e a Escala de Adesão Terapêutica de Morisky. Quanto à caracterização, a maioria dos idosos eram do sexo feminino, possuíam 1° grau incompleto, renda mensal de até 2 salários mínimos, consideravam sua alimentação saudável e não fumavam. Quanto à adesão terapêutica, 71 foram aderentes e 28 não aderentes. Maiores níveis de adesão terapêutica para a hipertensão arterial e/ou diabetes estão relacionados a ter algum estudo formal, alimentação saudável e não fumar ou conviver com alguém que fuma.