Atuação da equipe multiprofissional na assistência especializada em HIV/AIDS - Monte Caldas, Caroline; Pereira dos Santos, Amuzza Aylla; Oliveira Vieira, Maraysa Jéssyca de; Mendes Santos, José Augustinho; Novaes Acioli, Deborah Moura; Veras Costa, André (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
A assistência às pessoas vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida sugere investimentos na prática interdisciplinar, substituindo a concepção fragmentária pela compreensão integral da saúde. Assim, objetivou-se conhecer a percepção das pessoas que vivem com síndrome da imunodeficiência adquirida sobre a assistência recebida pela equipe multiprofissional na perspectiva da integralidade da atenção. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, fundamentado na teoria da integralidade em saúde. Participaram da pesquisa 18 pessoas que vivem com síndrome da imunodeficiência adquirida acompanhadas no serviço de assistência especializada. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada, e submetidos à análise de conteúdo segundo Bardin. Emergiram as categorias: “Percepção da assistência à saúde como modo de acolher o usuário”, “Percepção da assistência às necessidades de saúde como garantia de acesso a procedimentos e serviços” e “A assistência à saúde centrada na figura de um único profissional”. Constatou-se que a assistência da equipe multiprofissional é pouco perceptível pelos usuários, que reconhecem apenas um profissional como responsável pelo cuidado.