Estigma e preconceito com casais sorodiferentes para o HIV - Gomes Fernandes da Silva, Valéria; Alves de Oliveira Serra, Maria Aparecida; Ribeiro Alexandre D Auria de Lima, Mônica Cristina; Assis Silva, Carlos Jordão de; Nunes de Miranda, Francisco Arnoldo; Paiva de Menezes, Rejane Maria (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
O objetivo consiste em identificar o estigma e preconceito vivenciado por casais sorodiferentes para o vírus da imunodeficiência humana. Estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa e submetido a análise de conteúdo temática, em que se utilizou de uma entrevista semiestruturada, em janeiro a fevereiro de 2016, com 11 participantes, acompanhados em um serviço de atenção especializada em infecções sexualmente transmissíveis, vivendo relação afetivo/sexual com parceiro sorodiferente. A análise temática, originou duas categorias temáticas: - os cenários do preconceito na sorodiferença e, o sigilo do diagnóstico na proteção contra o estigma. Os parceiros envolvidos com a sorodiferença, ainda vivenciam no âmbito dos relacionamentos, o preconceito e estigma, envolvendo tanto familiares, quanto profissionais dos serviços de saúde. Percebe-se que as dificuldades vivenciadas, não se configuram como dilemas ultrapassados no combate a problemática do vírus, daí ser preciso urgentemente a ampliação dos espaços sociais ou fóruns de discussões sobre a problemática.