Cultura de segurança do paciente em uma unidade hospitalar de hemodiálise - Silva, Roberta Santos Correia; Comassetto, Isabel; Alves, Wanda Tenório Barros Passos; Araujo, Amauri dos Santos; Barboza, Jéssica Soares dos Anjos; Melo, Natália Colatino Veiga (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Analisar a cultura de segurança do paciente dos profissionais no serviço de hemodiálise. Estudo quantitativo, descritivo-exploratório, realizado em um hospital de ensino em 2019. Dados coletados através do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC) para 32 profissionais, disponibilizado por email e impresso. Os resultados apontaram melhores avaliações nas dimensões: Trabalho em equipe e Aprendizagem organizacional e melhoria contínua. Os aspectos com piores avaliações foram: Transferências internas e passagem de plantão e Percepção geral da segurança do paciente. Com relação à avaliação do grau de segurança do paciente 9,4% considera excelente, 56,2% muito boa e 34,4% regular. A realização de notificações de eventos adversos não está presente no cotidiano dos profissionais desta unidade. Este estudo mostrou uma cultura de segurança com potencial de melhorias em quase todas as dimensões, configurando-se assim um desafio para o gerenciamento de riscos, com vistas a um desenvolvimento da segurança do paciente neste serviço.