Doenças crônicas não transmissíveis em mulheres com câncer de mama - Prado da Cruz, Lóris Aparecida; Savegnago Mialich, Mirele; Silva, Bruna Ramos da; Oliveira Gozzo, Thais de; Jordão, Alceu Afonso; Almeida, Ana Maria de (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Identificar a ocorrência de obesidade, hipertensão arterial e níveis glicêmicos alterados entre mulheres com câncer de mama; avaliar a distribuição destas comorbidades em relação à idade, tempo de diagnóstico do câncer, circunferência da cintura, hormonioterapia e quimioterapia. Estudo transversal com 67 mulheres com câncer de mama. Utilizou-se um instrumento com variáveis sociodemográficas, clínicas, avaliações antropométricas e coleta de sangue para glicemia de jejum. Utilizou-se teste exato de Fisher, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Dentre as participantes, 34,3% eram pré-obesas e 29,9% apresentavam parâmetros de obesidade leve a grave, 53,7% hipertensas e 20,9% diabéticas. Encontrou-se associação entre idade e hipertensão arterial; circunferência da cintura e hipertensão arterial; níveis glicêmicos e circunferência da cintura; índice de massa corpórea e circunferência da cintura; idade e diabetes mellitus; e idade e circunferência da cintura. Recomenda-se assistência que contemple ações sistematizadas integrando a avaliação e cuidados do câncer de mama e outras comorbidades.