Produção Stricto Sensu na enfermagem brasileira sobre tuberculose: estudo bibliométrico - Rodrigues, Lívia Monteiro; Rocha Cavalcante, Edilma Gomes; Rodrigues Maia, Evanira; Socorro Vieira Lopes, Maria do; Santos Moreira, Felice Teles Lira dos; Albuquerque, Grayce Alencar (Revista Recien - Revista Científica de Enfermagem, 2021)
Objetivou-se caracterizar a produção brasileira sobre tuberculose nos programas Stricto Sensu em enfermagem no Brasil. Estudo documental, bibliométrico, descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado no banco de teses e dissertações da CAPES. Constatou-se predomínio de dissertações, com produção no ano de 2016, na região Sudeste, prevalecendo estudos descritivos, com abordagem qualitativa que realizaram análise a partir de dados secundários, destacando a vigilância em saúde e avaliação de programas e serviços de saúde como tendências temáticas. A Classificação Hierárquica Descendente dividiu o corpus textual em cinco classes, que evidenciaram aspectos epidemiológicos, cuidados de enfermagem, fragilidade das políticas públicas, relação tuberculose com determinantes sociais e importância dos sistemas de informação na assistência, indicando relação com as temáticas prevalentes. A representatividade temática nas pesquisas sobre tuberculose, demonstra coerência em relação às propostas do Plano Nacional de Controle da Tuberculose, bem como apresenta lacunas que podem ser melhor exploradas no contexto da enfermagem.